Langsung ke konten utama

Pindang Ikan Patin

Resep Pindang Ikan Patin Khas Palembang — Seger, Pedes, Nampol!


Pindang Patin tuh ibarat soulmate-nya orang Palembang kalau lagi pengen makan yang seger-seger tapi tetep pedes nampol. Kuahnya bening tapi berasa banget rempah-rempahnya, apalagi ditambah nanas dan tomat — bikin rasa gurih, asam, dan pedasnya tuh nyatu harmonis di lidah 

Cocok buat yang lagi bosan sama makanan bersantan dan pengen yang berkuah tapi light.

Bahan-Bahan:

  • 1 ekor ikan patin ukuran sedang (potong jadi 4–5 bagian)
  • 1 liter air
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 5 siung bawang merah (iris tipis)
  • 2 buah cabai merah besar (iris serong)
  • 10 buah cabai rawit utuh
  • 1 buah tomat (potong-potong)
  • 1 potong kecil nanas muda (iris tipis)
  • 2 batang serai (geprek)
  • 3 cm lengkuas (geprek)
  • 3 cm jahe (geprek)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 2 sdm air asam jawa
  • 2 sdm kecap manis
  • Garam, gula, dan penyedap secukupnya

Cara Masak:

  1. Rebus air sampai mendidih, lalu masukkan serai, jahe, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Rebus 5 menit biar wangi keluar.
  2. Masukkan ikan patin. Rebus sampai hampir matang. Jangan sering diaduk ya, biar gak hancur.
  3. Tambahkan bawang, cabai, tomat, dan nanas. Aduk perlahan.
  4. Tuang air asam jawa dan kecap manis. Tambahkan garam, gula, dan penyedap sesuai selera.
  5. Masak dengan api kecil sampai bumbu meresap dan ikan matang sempurna.

Tips Biar Lebih Nendang:

  • Pakai ikan patin segar biar gak amis dan dagingnya lembut.
  • Nanas muda bikin kuah lebih seger, tapi kalau suka manis pakai nanas matang.
  • Tambahkan daun kemangi pas akhir masak buat sensasi wangi khas!

 Penutup

Pindang Patin ini cocok banget buat makan siang bareng nasi panas dan sambal terasi. Simpel, sehat, dan bikin nagih! Kalau kamu punya versi sendiri atau twist uniknya, share di kolom komentar yaa 😄

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nasi Goreng

Resep Nasi Goreng Sederhana – Cepat, Gampang, Nikmat! Siapa yang gak suka nasi goreng? Masakan sejuta umat ini selalu jadi penyelamat saat lapar melanda dan isi kulkas cuma sisa nasi semalam. Mau dijadikan sarapan, makan siang, atau dinner tengah malam pun sah-sah aja. Nah, ini versi nasi goreng rumahan yang simpel tapi ngangenin. Bisa kamu upgrade dengan topping apa pun sesuka hati. Bahan-bahan: 2 piring nasi putih (lebih enak pakai nasi dingin/sehari sebelumnya) 2 siung bawang putih (cincang halus) 3 siung bawang merah (iris tipis) 1 butir telur 2 sdm kecap manis 1 sdt saus tiram (optional tapi bikin makin gurih) Garam dan lada secukupnya Minyak untuk menumis Optional Topping: Ayam suwir / bakso iris / sosis / udang Daun bawang Kerupuk / acar / telur ceplok Cara Membuat: Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan telur, orak-arik sampai matang. Kalau pakai topping (ayam, sosis, dll), ma...

Pempek

Resep Pempek Palembang Asli – Garing di Luar, Kenyal di Hati Pempek itu bukan sekadar makanan, tapi identitas! Daging ikan yang kenyal, digoreng sampe golden brown, lalu dicelupin ke cuko pedes manis asam yang meledak di lidah. Mau pempek lenjer, kapal selam, kulit, atau adaan, semua punya tempat di hati orang Palembang. Bahan Pempek Dasar (untuk Lenjer / Bulat): 250 gram ikan tenggiri/gabus giling 150 ml air es 1 putih telur 1 sdt garam 1/2 sdt gula 200 gram tepung sagu/tapioka Bahan Pempek Kapal Selam (isi telur): Telur ayam, kocok lepas secukupnya Adonan pempek dasar Cara Membuat Adonan: Campurkan ikan giling, garam, gula, dan air es. Aduk rata sampai adonan kental dan mengikat. Masukkan putih telur, aduk kembali. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Jangan overmix biar gak keras. Forming & Merebus: Didihkan air dalam panci besar, tambahkan sedikit minyak biar gak lengket. Bentuk adonan sesua...

Celimpungan

Resep Celimpungan Palembang Lembutnya Ikan, Gurihnya Santan   Kalau kamu suka Pempek tapi pengen versi berkuah santan, Celimpungan jawabannya. Makanan khas Palembang ini terbuat dari adonan ikan dan sagu, disajikan dengan kuah santan berbumbu kuning yang kaya rempah. Cocok buat acara keluarga atau sekadar makan siang yang beda dari biasanya. Yuk, kita buat sendiri di rumah! Bahan Bola Ikan (Celimpungan): 250 gram daging ikan tenggiri (bisa juga pakai gabus atau ikan apa aja yang gak amis) 200 gram sagu tani (atau secukupnya sampai bisa dibentuk) 1 sdt garam 1/2 sdt lada bubuk 100 ml air es (kalau perlu) Cara Membuat Celimpungan: Haluskan daging ikan sampai lembut. Campurkan dengan garam dan lada, aduk rata. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit hingga bisa dipulung. Bentuk bulat pipih (kayak bakso gepeng). Rebus dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat, tiriskan. Bahan Kuah Santan: 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa) 3...