Langsung ke konten utama

Tekwan

Resep Tekwan Palembang – Kuahnya Bikin Nagih!



Tekwan tuh bisa dibilang versi berkuah dari pempek. Iya, bener! Tapi dia punya identitas sendiri: kuahnya bening tapi kaya rasa, ada aroma udang kering yang khas, dan tentu aja, bola-bola ikan kecil yang lembut dan juicy. Gak lengkap rasanya jadi anak Palembang kalo belum bisa bikin tekwan sendiri.

Bahan Bola Ikan:

  • 250 gram daging ikan tenggiri/gabus (giling halus)
  • 100 gram tepung sagu
  • 1 putih telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • Air es secukupnya

Bahan Kuah Tekwan:

  • 2 liter air
  • 100 gram udang kupas (boleh pakai kulit/kapal udangnya buat kaldu)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 siung bawang merah (iris tipis)
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 1 batang seledri (iris)
  • Jamur kuping secukupnya (rendam dan iris tipis)
  • Bengkuang secukupnya (potong korek api, bisa diskip kalau gak ada)
  • Garam, merica, dan gula secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat Bola Ikan:

  1. Campur semua bahan bola ikan, aduk hingga kalis dan bisa dibentuk.
  2. Ambil adonan secuil, bulatkan kecil-kecil seperti bakso.
  3. Didihkan air, rebus bola-bola ikan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Kuah:

  1. Rebus air dan kulit udang hingga jadi kaldu, saring dan sisihkan air kaldunya.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  3. Masukkan ke dalam air kaldu, tambahkan udang kupas, jamur kuping, dan bengkuang.
  4. Bumbui dengan garam, gula, merica. Koreksi rasa sampai pas.
  5. Masukkan bola ikan ke dalam kuah. Masak sebentar sampai semua meresap.

Penyajian:

Sajikan tekwan dalam mangkok. Taburi daun bawang dan seledri. Bisa ditambah sambal rawit dan jeruk kunci biar makin segar. Makan pas panas-panas? Surga!

Fun fact: Nama "tekwan" katanya berasal dari kata "take one" dalam bahasa Hokkien. Ya walaupun isinya banyak sih, bukan cuma "one" 😄.

Tekwan tuh gak cuma makanan, tapi warisan rasa yang ngangenin. Yuk cobain bikin sendiri di rumah!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nasi Goreng

Resep Nasi Goreng Sederhana – Cepat, Gampang, Nikmat! Siapa yang gak suka nasi goreng? Masakan sejuta umat ini selalu jadi penyelamat saat lapar melanda dan isi kulkas cuma sisa nasi semalam. Mau dijadikan sarapan, makan siang, atau dinner tengah malam pun sah-sah aja. Nah, ini versi nasi goreng rumahan yang simpel tapi ngangenin. Bisa kamu upgrade dengan topping apa pun sesuka hati. Bahan-bahan: 2 piring nasi putih (lebih enak pakai nasi dingin/sehari sebelumnya) 2 siung bawang putih (cincang halus) 3 siung bawang merah (iris tipis) 1 butir telur 2 sdm kecap manis 1 sdt saus tiram (optional tapi bikin makin gurih) Garam dan lada secukupnya Minyak untuk menumis Optional Topping: Ayam suwir / bakso iris / sosis / udang Daun bawang Kerupuk / acar / telur ceplok Cara Membuat: Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan telur, orak-arik sampai matang. Kalau pakai topping (ayam, sosis, dll), ma...

Pempek

Resep Pempek Palembang Asli – Garing di Luar, Kenyal di Hati Pempek itu bukan sekadar makanan, tapi identitas! Daging ikan yang kenyal, digoreng sampe golden brown, lalu dicelupin ke cuko pedes manis asam yang meledak di lidah. Mau pempek lenjer, kapal selam, kulit, atau adaan, semua punya tempat di hati orang Palembang. Bahan Pempek Dasar (untuk Lenjer / Bulat): 250 gram ikan tenggiri/gabus giling 150 ml air es 1 putih telur 1 sdt garam 1/2 sdt gula 200 gram tepung sagu/tapioka Bahan Pempek Kapal Selam (isi telur): Telur ayam, kocok lepas secukupnya Adonan pempek dasar Cara Membuat Adonan: Campurkan ikan giling, garam, gula, dan air es. Aduk rata sampai adonan kental dan mengikat. Masukkan putih telur, aduk kembali. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Jangan overmix biar gak keras. Forming & Merebus: Didihkan air dalam panci besar, tambahkan sedikit minyak biar gak lengket. Bentuk adonan sesua...

Celimpungan

Resep Celimpungan Palembang Lembutnya Ikan, Gurihnya Santan   Kalau kamu suka Pempek tapi pengen versi berkuah santan, Celimpungan jawabannya. Makanan khas Palembang ini terbuat dari adonan ikan dan sagu, disajikan dengan kuah santan berbumbu kuning yang kaya rempah. Cocok buat acara keluarga atau sekadar makan siang yang beda dari biasanya. Yuk, kita buat sendiri di rumah! Bahan Bola Ikan (Celimpungan): 250 gram daging ikan tenggiri (bisa juga pakai gabus atau ikan apa aja yang gak amis) 200 gram sagu tani (atau secukupnya sampai bisa dibentuk) 1 sdt garam 1/2 sdt lada bubuk 100 ml air es (kalau perlu) Cara Membuat Celimpungan: Haluskan daging ikan sampai lembut. Campurkan dengan garam dan lada, aduk rata. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit hingga bisa dipulung. Bentuk bulat pipih (kayak bakso gepeng). Rebus dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat, tiriskan. Bahan Kuah Santan: 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa) 3...