Resep Tekwan Palembang – Kuahnya Bikin Nagih!
Tekwan tuh bisa dibilang versi berkuah dari pempek. Iya, bener! Tapi dia punya identitas sendiri: kuahnya bening tapi kaya rasa, ada aroma udang kering yang khas, dan tentu aja, bola-bola ikan kecil yang lembut dan juicy. Gak lengkap rasanya jadi anak Palembang kalo belum bisa bikin tekwan sendiri.
Bahan Bola Ikan:
- 250 gram daging ikan tenggiri/gabus (giling halus)
- 100 gram tepung sagu
- 1 putih telur
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica
- Air es secukupnya
Bahan Kuah Tekwan:
- 2 liter air
- 100 gram udang kupas (boleh pakai kulit/kapal udangnya buat kaldu)
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 2 siung bawang merah (iris tipis)
- 1 batang daun bawang (iris)
- 1 batang seledri (iris)
- Jamur kuping secukupnya (rendam dan iris tipis)
- Bengkuang secukupnya (potong korek api, bisa diskip kalau gak ada)
- Garam, merica, dan gula secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara Membuat Bola Ikan:
- Campur semua bahan bola ikan, aduk hingga kalis dan bisa dibentuk.
- Ambil adonan secuil, bulatkan kecil-kecil seperti bakso.
- Didihkan air, rebus bola-bola ikan hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Kuah:
- Rebus air dan kulit udang hingga jadi kaldu, saring dan sisihkan air kaldunya.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan ke dalam air kaldu, tambahkan udang kupas, jamur kuping, dan bengkuang.
- Bumbui dengan garam, gula, merica. Koreksi rasa sampai pas.
- Masukkan bola ikan ke dalam kuah. Masak sebentar sampai semua meresap.
Penyajian:
Sajikan tekwan dalam mangkok. Taburi daun bawang dan seledri. Bisa ditambah sambal rawit dan jeruk kunci biar makin segar. Makan pas panas-panas? Surga!
Fun fact: Nama "tekwan" katanya berasal dari kata "take one" dalam bahasa Hokkien. Ya walaupun isinya banyak sih, bukan cuma "one" 😄.
Tekwan tuh gak cuma makanan, tapi warisan rasa yang ngangenin. Yuk cobain bikin sendiri di rumah!
Komentar
Posting Komentar