Langsung ke konten utama

Burgo

Resep Burgo Palembang – Lembut, Gurih, Bikin Nagih!



Burgo adalah salah satu makanan khas Palembang yang wajib kamu coba. Mirip kayak dadar gulung tapi disajikan dengan kuah santan gurih yang bikin meleleh. Cocok banget buat sarapan atau menu buka puasa yang ringan tapi ngenyangin. Nah, kali ini aku mau bagiin resep Burgo yang bisa kamu coba di rumah. Simpel dan dijamin enak!

Bahan-Bahan Burgo (Kulit):

  • 100 gram tepung beras
  • 25 gram tepung sagu (atau tapioka)
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat Kulit Burgo:

  1. Campurkan semua bahan kulit sampai rata, saring agar gak ada yang menggumpal.
  2. Panaskan wajan anti lengket, oles tipis dengan minyak.
  3. Tuang adonan secukupnya, ratakan seperti membuat dadar tipis. Masak sampai matang, angkat.
  4. Gulung kulit, potong-potong sesuai selera. Sisihkan.

Bahan Kuah Santan:

  • 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya

Cara Membuat Kuah Burgo:

  1. Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, dan kunyit.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum.
  3. Masukkan santan, lengkuas, dan daun salam. Aduk-aduk biar santan nggak pecah.
  4. Beri garam dan penyedap, koreksi rasa. Masak hingga mendidih.

Penyajian:

Susun gulungan Burgo di mangkuk, lalu siram dengan kuah santan hangat. Bisa ditambah bawang goreng atau sambal sesuai selera.

Tips: Kalau pengen versi yang lebih mantap, bisa tambahin suwiran ikan gabus rebus atau telur rebus. Tapi versi polosnya aja udah juara kok!

Selamat mencoba, dan semoga berhasil! 🍽️

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nasi Goreng

Resep Nasi Goreng Sederhana – Cepat, Gampang, Nikmat! Siapa yang gak suka nasi goreng? Masakan sejuta umat ini selalu jadi penyelamat saat lapar melanda dan isi kulkas cuma sisa nasi semalam. Mau dijadikan sarapan, makan siang, atau dinner tengah malam pun sah-sah aja. Nah, ini versi nasi goreng rumahan yang simpel tapi ngangenin. Bisa kamu upgrade dengan topping apa pun sesuka hati. Bahan-bahan: 2 piring nasi putih (lebih enak pakai nasi dingin/sehari sebelumnya) 2 siung bawang putih (cincang halus) 3 siung bawang merah (iris tipis) 1 butir telur 2 sdm kecap manis 1 sdt saus tiram (optional tapi bikin makin gurih) Garam dan lada secukupnya Minyak untuk menumis Optional Topping: Ayam suwir / bakso iris / sosis / udang Daun bawang Kerupuk / acar / telur ceplok Cara Membuat: Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan telur, orak-arik sampai matang. Kalau pakai topping (ayam, sosis, dll), ma...

Pempek

Resep Pempek Palembang Asli – Garing di Luar, Kenyal di Hati Pempek itu bukan sekadar makanan, tapi identitas! Daging ikan yang kenyal, digoreng sampe golden brown, lalu dicelupin ke cuko pedes manis asam yang meledak di lidah. Mau pempek lenjer, kapal selam, kulit, atau adaan, semua punya tempat di hati orang Palembang. Bahan Pempek Dasar (untuk Lenjer / Bulat): 250 gram ikan tenggiri/gabus giling 150 ml air es 1 putih telur 1 sdt garam 1/2 sdt gula 200 gram tepung sagu/tapioka Bahan Pempek Kapal Selam (isi telur): Telur ayam, kocok lepas secukupnya Adonan pempek dasar Cara Membuat Adonan: Campurkan ikan giling, garam, gula, dan air es. Aduk rata sampai adonan kental dan mengikat. Masukkan putih telur, aduk kembali. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Jangan overmix biar gak keras. Forming & Merebus: Didihkan air dalam panci besar, tambahkan sedikit minyak biar gak lengket. Bentuk adonan sesua...

Celimpungan

Resep Celimpungan Palembang Lembutnya Ikan, Gurihnya Santan   Kalau kamu suka Pempek tapi pengen versi berkuah santan, Celimpungan jawabannya. Makanan khas Palembang ini terbuat dari adonan ikan dan sagu, disajikan dengan kuah santan berbumbu kuning yang kaya rempah. Cocok buat acara keluarga atau sekadar makan siang yang beda dari biasanya. Yuk, kita buat sendiri di rumah! Bahan Bola Ikan (Celimpungan): 250 gram daging ikan tenggiri (bisa juga pakai gabus atau ikan apa aja yang gak amis) 200 gram sagu tani (atau secukupnya sampai bisa dibentuk) 1 sdt garam 1/2 sdt lada bubuk 100 ml air es (kalau perlu) Cara Membuat Celimpungan: Haluskan daging ikan sampai lembut. Campurkan dengan garam dan lada, aduk rata. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit hingga bisa dipulung. Bentuk bulat pipih (kayak bakso gepeng). Rebus dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat, tiriskan. Bahan Kuah Santan: 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa) 3...