Resep Burgo Palembang – Lembut, Gurih, Bikin Nagih!
Burgo adalah salah satu makanan khas Palembang yang wajib kamu coba. Mirip kayak dadar gulung tapi disajikan dengan kuah santan gurih yang bikin meleleh. Cocok banget buat sarapan atau menu buka puasa yang ringan tapi ngenyangin. Nah, kali ini aku mau bagiin resep Burgo yang bisa kamu coba di rumah. Simpel dan dijamin enak!
Bahan-Bahan Burgo (Kulit):
- 100 gram tepung beras
- 25 gram tepung sagu (atau tapioka)
- 300 ml air
- 1/2 sdt garam
Cara Membuat Kulit Burgo:
- Campurkan semua bahan kulit sampai rata, saring agar gak ada yang menggumpal.
- Panaskan wajan anti lengket, oles tipis dengan minyak.
- Tuang adonan secukupnya, ratakan seperti membuat dadar tipis. Masak sampai matang, angkat.
- Gulung kulit, potong-potong sesuai selera. Sisihkan.
Bahan Kuah Santan:
- 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 2 siung bawang putih
- 3 siung bawang merah
- 1/2 sdt merica
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1 ruas jari lengkuas, geprek
- 1 lembar daun salam
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Kuah Burgo:
- Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, ketumbar, dan kunyit.
- Tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan santan, lengkuas, dan daun salam. Aduk-aduk biar santan nggak pecah.
- Beri garam dan penyedap, koreksi rasa. Masak hingga mendidih.
Penyajian:
Susun gulungan Burgo di mangkuk, lalu siram dengan kuah santan hangat. Bisa ditambah bawang goreng atau sambal sesuai selera.
Tips: Kalau pengen versi yang lebih mantap, bisa tambahin suwiran ikan gabus rebus atau telur rebus. Tapi versi polosnya aja udah juara kok!
Selamat mencoba, dan semoga berhasil! 🍽️
Komentar
Posting Komentar