Langsung ke konten utama

Pempek

Resep Pempek Palembang Asli – Garing di Luar, Kenyal di Hati


Pempek itu bukan sekadar makanan, tapi identitas! Daging ikan yang kenyal, digoreng sampe golden brown, lalu dicelupin ke cuko pedes manis asam yang meledak di lidah. Mau pempek lenjer, kapal selam, kulit, atau adaan, semua punya tempat di hati orang Palembang.

Bahan Pempek Dasar (untuk Lenjer / Bulat):

  • 250 gram ikan tenggiri/gabus giling
  • 150 ml air es
  • 1 putih telur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 200 gram tepung sagu/tapioka

Bahan Pempek Kapal Selam (isi telur):

  • Telur ayam, kocok lepas secukupnya
  • Adonan pempek dasar

Cara Membuat Adonan:

  1. Campurkan ikan giling, garam, gula, dan air es. Aduk rata sampai adonan kental dan mengikat.
  2. Masukkan putih telur, aduk kembali.
  3. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Jangan overmix biar gak keras.

Forming & Merebus:

  1. Didihkan air dalam panci besar, tambahkan sedikit minyak biar gak lengket.
  2. Bentuk adonan sesuai selera:
    • Lenjer: gulung panjang kayak sosis
    • Adaan: bulat dan digoreng langsung
    • Kulit: campur daging kulit ikan buat tekstur unik
    • Kapal Selam: pipihkan adonan, isi dengan telur, tutup rapat
  3. Rebus pempek (kecuali adaan) hingga mengapung. Angkat, tiriskan.
  4. Boleh langsung goreng, atau simpan di kulkas dulu biar tahan lama.

Resep Cuko Khas Palembang:

  • 200 gram gula merah
  • 500 ml air
  • 6 siung bawang putih, haluskan
  • 5 buah cabai rawit (atau sesuai selera pedas)
  • 1 sdm ebi sangrai, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm cuka (optional, buat yang suka lebih asam)
  1. Rebus gula merah dengan air hingga larut. Saring jika perlu.
  2. Masukkan bawang putih, cabai, garam, dan ebi. Rebus lagi hingga harum dan mengental sedikit.
  3. Masukkan cuka di akhir, aduk rata. Dinginkan.

Penyajian:

Sajikan pempek goreng dengan potongan kecil, siram cuko, tambah irisan timun dan mie kuning kalau mau lengkap. Mau dimakan sambil nonton drakor atau debat politik? Sama-sama nikmatnya.

Tips jitu: Simpan pempek yang belum digoreng dalam wadah tertutup di kulkas, bisa tahan 3–5 hari. Cuko juga bisa disimpan dan makin enak setelah didiamkan semalaman!

Pempek itu bukti kalau hal sederhana bisa jadi luar biasa — asal digoreng dan dicocolin cuko! 🤤




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nasi Goreng

Resep Nasi Goreng Sederhana – Cepat, Gampang, Nikmat! Siapa yang gak suka nasi goreng? Masakan sejuta umat ini selalu jadi penyelamat saat lapar melanda dan isi kulkas cuma sisa nasi semalam. Mau dijadikan sarapan, makan siang, atau dinner tengah malam pun sah-sah aja. Nah, ini versi nasi goreng rumahan yang simpel tapi ngangenin. Bisa kamu upgrade dengan topping apa pun sesuka hati. Bahan-bahan: 2 piring nasi putih (lebih enak pakai nasi dingin/sehari sebelumnya) 2 siung bawang putih (cincang halus) 3 siung bawang merah (iris tipis) 1 butir telur 2 sdm kecap manis 1 sdt saus tiram (optional tapi bikin makin gurih) Garam dan lada secukupnya Minyak untuk menumis Optional Topping: Ayam suwir / bakso iris / sosis / udang Daun bawang Kerupuk / acar / telur ceplok Cara Membuat: Panaskan sedikit minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Masukkan telur, orak-arik sampai matang. Kalau pakai topping (ayam, sosis, dll), ma...

Celimpungan

Resep Celimpungan Palembang Lembutnya Ikan, Gurihnya Santan   Kalau kamu suka Pempek tapi pengen versi berkuah santan, Celimpungan jawabannya. Makanan khas Palembang ini terbuat dari adonan ikan dan sagu, disajikan dengan kuah santan berbumbu kuning yang kaya rempah. Cocok buat acara keluarga atau sekadar makan siang yang beda dari biasanya. Yuk, kita buat sendiri di rumah! Bahan Bola Ikan (Celimpungan): 250 gram daging ikan tenggiri (bisa juga pakai gabus atau ikan apa aja yang gak amis) 200 gram sagu tani (atau secukupnya sampai bisa dibentuk) 1 sdt garam 1/2 sdt lada bubuk 100 ml air es (kalau perlu) Cara Membuat Celimpungan: Haluskan daging ikan sampai lembut. Campurkan dengan garam dan lada, aduk rata. Tambahkan sagu sedikit demi sedikit hingga bisa dipulung. Bentuk bulat pipih (kayak bakso gepeng). Rebus dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat, tiriskan. Bahan Kuah Santan: 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa) 3...