Resep Celimpungan Palembang Lembutnya Ikan, Gurihnya Santan
Kalau kamu suka Pempek tapi pengen versi berkuah santan, Celimpungan jawabannya. Makanan khas Palembang ini terbuat dari adonan ikan dan sagu, disajikan dengan kuah santan berbumbu kuning yang kaya rempah. Cocok buat acara keluarga atau sekadar makan siang yang beda dari biasanya. Yuk, kita buat sendiri di rumah!
Bahan Bola Ikan (Celimpungan):
- 250 gram daging ikan tenggiri (bisa juga pakai gabus atau ikan apa aja yang gak amis)
- 200 gram sagu tani (atau secukupnya sampai bisa dibentuk)
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt lada bubuk
- 100 ml air es (kalau perlu)
Cara Membuat Celimpungan:
- Haluskan daging ikan sampai lembut.
- Campurkan dengan garam dan lada, aduk rata.
- Tambahkan sagu sedikit demi sedikit hingga bisa dipulung.
- Bentuk bulat pipih (kayak bakso gepeng).
- Rebus dalam air mendidih sampai mengapung dan matang. Angkat, tiriskan.
Bahan Kuah Santan:
- 500 ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
- 3 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1 ruas jahe, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 2 lembar daun salam
- Garam dan penyedap rasa secukupnya
Cara Membuat Kuah:
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan ketumbar.
- Tumis bumbu halus hingga wangi.
- Masukkan santan, daun salam, jahe, dan lengkuas.
- Aduk terus agar santan tidak pecah, masak hingga mendidih.
- Masukkan bola ikan celimpungan, masak sebentar sampai bumbu meresap.
Penyajian:
Tata celimpungan di mangkuk, siram dengan kuah panas, dan taburi bawang goreng. Mau pedas? Tambahin sambal rawit atau cabai bubuk sesuai selera!
Fun fact: Celimpungan sering hadir di acara adat Palembang, terutama saat Lebaran. Rasanya yang khas bikin orang langsung kangen rumah.
Gimana? Mudah kan? Selamat masak dan selamat menikmati Celimpungan ala rumahan! 🍜
Komentar
Posting Komentar